○当前位置:  首页
> 人大工作 > 他山之石
余杭区人大常委会开展旅游产业发展工作专项视察
发布日期:2014-10-14浏览次数:字号:[ ]

  近日,余杭区人大常委会对旅游产业发展工作进行了专项视察。

  视察组在实地考察了余杭区旅游形象推广中心、中泰江南慢村和西溪湿地龙蛇嘴游客中心后,听取了余杭区风景旅游局受余杭区政府委托的对余杭旅游发展基本情况和发展思路的汇报。余杭区2009年被评为“浙江省旅游经济强区”,2013年全区游客量和旅游收入实现“双突破”,至年末,全区接待国内外旅游者1034.47万人次,实现国内外旅游收入107.29亿元,同比分别增长14.31%和20.16%。近年来,余杭旅游产业规模持续扩展,目前全区有国家A级景区9家,其中4A级以上景区5家;星级旅游饭店25家,其中4星级以上5家;星级旅行社5家;浙江省旅游经济强镇4个,浙江省旅游特色村9个。近期,我区将全力打造径山生态度假旅游区、良渚遗址文化旅游区、塘栖水乡风情旅游区和西溪滨水休闲旅游区等各具特色的四大旅游板块。

  参加视察的人大代表们在座谈中表示,余杭区旅游产业发展较稳健,旅游产品实现了多样化,东、中、西部各具特色的旅游产业基本格局已形成,服务也越来越规范。希望政府能够进一步加大对旅游基础设施的投入,重视产业融合,注重乡村旅游的品质提升,积极挖掘老景点的新内涵。人大应更多地关注综保工程的转型升级,关注政府资金投入的提质增效,关注大径山旅游基地的开发和资助。

  余杭区人大常委会指出,余杭在发展旅游产业方面有得天独厚的自然条件、文化底蕴和经济实力。在旅游产业的发展理念上要坚持以人为本,着力提升自身的资源整合能力,特别是对旅游产品的研发、服务的品质都要更贴近消费者的需求。在发展路径上要坚持统筹协调,统筹协调城乡发展,统筹协调一、二、三产业与旅游业的关系。在发展模式上要坚持发挥特色,因地制宜地利用资源优势,培育特色品牌。在发展步骤上要坚持有序开发,集中力量,打造精品。在接下来的发展中要找准突破口,要突出功能定位,突出可持续发展,突出生态建设,突出文化传承,突出深化改革,提升人民的幸福感,合力打造美丽余杭之旅。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统