○当前位置:  首页
> 人大工作 > 他山之石
江干区人大:“四大举措”深化代表联络站建设
发布日期:2014-10-14浏览次数:字号:[ ]

  为进一步加强代表与选民的联系,充分发挥代表的主体作用,江干区人大常委会一直总结提炼“代表进选区”活动经验,深化和完善代表联络站工作。

  一、夯实阵地。自2003年建立第一个代表联络站以来,目前全区已有66个联络站。为了避免单一以及有选择性接待,把站点设在了社区、楼宇、市场、学校等多区域,覆盖了全区所有选区。同时,这些站点都有固定场所、工作人员以及相关的活动经费。

  二、建章立制。为实现代表联系选民工作的长态化、规范化,在原来已有制度的基础上,系统整理出台了代表接待选民与群众工作规则,规定单月20日辖区各级人大代表均要入站点接待选民,且每年至少参加2-4次接待。同时,专为接待工作制定了人大代表闭会期间建议办理工作规则,进一步畅通选民群众意见反映渠道。

  三、突出重点。在不断总结实践基础上,将原来的接待内容全覆盖转向突出重点,围绕中心工作、重点工作以及群众关心的问题有选择的开展主题式接待。像今年我们围绕省人大“五水共治”、“查找不适应深化改革发展要求的法律法规”、市人大“四治攻坚战”、区人大“安置房建设与管理”等主题开展了代表接待活动,取得了较好的成效。

  四、形成合力。接待时,邀请相关部门负责人参加,尽量第一时间答复解决群众的意见,据统计,今年以来有一半以上的问题为当场答复。同时,对一时无法解答的,将以闭会期间建议形式转送相关部门,或者通过双月20日代表小组活动,对相关问题进行集中视察。也可以通过单月25日常委会领导接待代表活动进一步深入督查。通过多方渠道,形成合力,切实解决群众问题,提升活动实效。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统