○当前位置:  首页
> 人大工作 > 镇街人大
人大代表显身手 助力梅城棚改工作
发布日期:2017-08-30浏览次数:字号:[ ]

近日,梅城棚改指挥部好消息一个接着一个:截至7月31日,累计完成房屋征收签约户1017户,一批又一批的棚改被征收户领到了征收补偿款,实现了蜗居变新居的梦想。在这场声势浩大的梅城棚改攻坚战中,梅城人大结合自身优势,主动履职作为,全力服务于棚改这项“民心工程”。

 

7月27日,市人大代表祝俭和唐培新又一次敲响了被征收户杨大哥的家门。面对屡次拒绝征收的杨大哥,祝俭和唐培新并没有畏难,而是用真诚的态度、准确的工作方法,动之以情、晓之以理,逐渐软化了他的态度。一方面,祝俭凭借与杨大哥多年的友情,认真倾听了他的诉求,并从杨大哥的角度去思考和劝解;另一方面,唐培新真诚而坚定地向他传达了征收政策,让他消除心中的顾虑。如此“双管齐下”,最终成功协助杨大哥完成了签约。

 

无独有偶,在人大代表张慧的陪同下,被征收户邵宏刚终于走上了签约席。而在一个月前,他对征收工作还抱有强烈的抵触情绪。“通过与被征收户坦诚相待,以心相交,终于让他放下思想包袱,支持棚改工作。”张慧告诉小编,“当然,通过棚改我们增进了了解,今后在生意上也有了更多合作的机会。”

 

在助力棚改活动中,冯烈、徐竹清等三级人大代表积极联络、助推征收,发挥了积极的作用:

★ 有的代表多次走访一线,提供房屋纠纷、房产继承等法律咨询服务;

★ 还有一些企业代表为被征收户推心置腹,提供客源,建立合作关系,解决了被征收户的后顾之忧;

★ 还有不少代表发挥自身特长,找好切入点,做好被征收户思想工作。

截至目前,先后有80余人次深入梅城棚改被征收户家中,成为棚改工作的宣传员、监督员和服务员。人大代表的积极作为,很好营造了全镇各界支持服务棚改工作的良好氛围。

今年以来,梅城人大把棚户区改造工作作为全年重点监督项目,寓服务保障于监督之中,为棚改征收依法依规顺利推进保驾护航。从首次入户调查到房屋确权,从评估复核到签订协议,从腾空贴封到领取征收补偿款,人大代表在征收工作的每一个重要环节都进行现场监督,人大代表监督工作贯穿棚改征收全程,确保了征收工作“公平、公正、公开”。下一步梅城镇还将召开市镇两级人大代表听证会,听取各位代表对棚改工作提出的意见和建议,为棚改工作顺利推进提供帮助。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统